深めフライパンで作る♪里芋と大豆ミートの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 1袋
- ソイミート
- 大さじ4
- ◆ごま油
- 大さじ1
- ◆鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- ○水
- 250ml
- ○醤油
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○三温糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 中さじ1
- ○和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は洗って皮付きのままかぶるくらいの水(分量外)を入れて10分くらい茹でる。
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- 2
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- 茹で上がったら熱いうちにキッチンペーパーでひねるようにして皮を剥く。
上手く剥けないところは刃の鋭くないナイフで刮ぐ。
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- 3
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- 洗ってぶつぶつしたところなどもチェックして削ぎ落とし、食べやすいサイズに切る。
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- 4
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- 深めのフライパンに◆印を入れてて熱し、里芋を入れて3分くらい炒める。
鍋を振るようにして全体に油を回す。
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- 5
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- ○印を入れて中火で10分くらい煮る。
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- 6
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- ソイミートを振り入れ、10分くらい煮る。
火を止めて30分以上自然に冷まし、食べる時に温め直すと味が良く染みる。
きっかけ
ソイミートの賞味期限が迫ってきたので焦って作りました。
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家族は完全にお肉だと思ってました♪