美味しい玄米の炊き方♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玄米 2合
- 水 白米の1.2倍の量
作り方
-
1
玄米を洗います。
始めはお米が浮いてくるので、軽くくるくると混ぜながらお米が沈むのを待ちます。 -
2
お米が沈んだら一度お水を捨てて、もう一度洗います。揉み洗うのではなく、さらっと混ぜながら洗います。
水を捨てて、あと一回同じ作業をします。 - 3 浄水を白米の時の1.2倍いれ、最低2時間浸します。
- 4 炊飯器に玄米モードがある場合は、玄米モードで炊きます。ない場合は普通モードで大丈夫です!
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
naben2021/10/05 19:54おいしく炊けました!
-
miyumiyu2632632021/06/10 20:13レシピありがとうございます(^^)
-
ひろりん11062021/03/11 11:03こんにちは・・・・玄米、美味しく炊けました。レシピありがとうございました(#^.^#)
-
ohana.2021/02/03 12:13とても美味しく炊けました(^-^)