酒粕とたっぷり野菜で作る鶏団子の粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/4本
- 白菜
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 120g
- ○卵
- 1/2個
- ○片栗粉
- 中さじ1
- ○柚子胡椒
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 出汁パック
- 1袋
- ◇酒粕
- 大さじ3
- ◇味噌
- 大さじ1
- 小ネギみじん切り
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 野菜を食べやすいサイズに切る。
鍋に水と出汁パックを入れ、大根と人参を入れて煮る。
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- 2
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- 煮えてきたら白菜を投入し、出汁パックを取り除く。
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- 3
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- 鶏団子の準備
○印を混ぜ合わせる。
溶き卵に片栗粉と柚子胡椒、醤油を入れて丁寧に混ぜてから鶏ひき肉を加えてしっとりするまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- スプーンで鶏団子を汁に落とす。
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- 5
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- サイの目に切った豆腐を入れる。
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- 6
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- 小皿に◇印の酒粕と味噌を練り合わせ、鍋の汁を溶き入れ、ゆるく混ぜてから鍋に投入する。
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- 7
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- 酒粕と味噌を入れたらもう沸騰させないように注意して、全体が温まっていれば出来上がり。
器に盛って小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
煮えにくいものから順に鍋に投入していくだけです。
豆腐や酒粕、味噌を入れたら沸騰させないこと。
きっかけ
美味しい酒粕が手に入ったので
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家にある野菜をたくさん入れて、鶏団子を入れるだけでこんなに美味しい!