積み重ねて放ったらかし!白菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 1/3本
- えのき
- 1/3袋
- 冷凍むきあさり
- お好みの量(50gくらい)
- A 和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は大きめにザクザクと切る。にんじんはいちょう切りにする。えのきは1/3の長さにしてほぐす。
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- 2
- 深めの鍋に、あさり→にんじん→えのき→白菜の芯の方→白菜の葉の方→和風顆粒だし→酒の順に重ねていく。
☆火がしっかり通って欲しいあさりやにんじんを白菜で覆い隠すイメージです
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- 3
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
☆主に白菜から出る水分で蒸し煮にしますが、足りないようであれば少し水を出してください。
きっかけ
母に教えられたレシピを自分なりにアレンジ
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