ダイエット応援☆小豆茶 レシピ・作り方

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みさきらりんず
薄着の季節になる前にダイエット♪食前に飲むと、血糖値の上昇を抑えると言われている小豆茶、是非お試し下さい♡
小豆をじっくり焙煎して香ばしく仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

小豆
50g
お水
1.2L

作り方

  1. 1
    小豆は洗って水気をきり、フライパンに入れて焦げないように気を付けながら10分程煎ります。
  2. 2
    10分程煎って小豆が黒っぽくなったら火を止めます。
  3. 3
    右側が煎る前の小豆で、左側が煎った後の小豆です^_^
  4. 4
    鍋に水と煎った小豆を入れ、沸騰したら弱火にし40分じっくり火にかけます。
    煎る事で成分が抽出しづらくなるそうなので、長めに火にかけます。
  5. 5
    40分経ったら火を止め完成です♡小豆は取り除かず入れたままにしておくと飲み切るまで成分を抽出し続けるそうなので、そのまま保存が◎
  6. 6
    食事をとる前に1カップ(150〜200ml)を目安にお飲み下さい♡
  7. 7
    注:1)小豆茶は日持ちしないので冷蔵庫に保管し、2日程度で飲み切る様にして下さいね^_^
  8. 8
    注:2)摂取量は1日300ml以上1リットル以下だそうで、飲み過ぎには注意です。
  9. 9
    残った小豆もまだまだ栄養たっぷり含んでいるので、お米に混ぜて炊いたりサラダに加えたり等して是非食べてあげて下さいね♡

おいしくなるコツ

じっくり煎って、じっくりコトコト煮込む事。飲む直前に再度火にかけ、温かい状態で飲む事。小豆は飲み切るまで入れっぱなしで◎

きっかけ

韓国で話題になっているダイエット法の小豆水を試したけれど美味しくなくて…続け易い様に煎って小豆茶にしてみたら美味しかったので、効果を最大限に引き出せる様、小豆や水の分量・煮出す時間等を試行錯誤し、レシピにしました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆健康茶その他のお茶血圧が高めの方糖質制限・低糖質
関連キーワード
小豆 ダイエット 血糖値コントロール 小豆水
料理名
小豆茶

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 01:07
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
お口に合って何よりです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/03/04 15:55
初めて豆から煎りました。小豆効果期待して、美味しかったです。
Nene7
薄着の季節になるまでに効果が出る事を期待して私も毎日小豆茶作って飲んでます♡笑 作って頂き、ありがとうございました(*´∇`*)

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