アプリで広告非表示を体験しよう

サバ味噌缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
サバ缶で気軽に炊き込みご飯を。簡単で美味しいです。
写真は土鍋で炊いていますが炊飯器でも同じ作り方です。

材料(2合人分)

2合
サバ味噌缶
135g1缶
○出汁パック
小さじ2
○料理酒
中さじ1
○醤油
中さじ1
○すりおろし生姜
5cm
刻みネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで通常通りの水(分量外)から大さじ1減らして1時間くらい吸水させる。

    ○印を全て入れて混ぜる。
    (出汁パックは袋を切って中身だけ使う)
  2. 2
    サバ味噌缶を開けて、ざっくり割ほぐして汁ごと米の上に広げる。

    通常通り炊く。
  3. 3
    刻みネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

脂が乗ったサバ缶だと紅しょうがやガリを添えて食べるとさっぱりして美味しいです。

きっかけ

TVでサバ味噌缶で炊き込みご飯を作っていたのを見て、アレンジして作ってみました。 ちなみにTVのレシピではサバ味噌缶に麺つゆでした。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰アレンジさば缶

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする