サバ味噌缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- サバ味噌缶 135g1缶
- ○出汁パック 小さじ2
- ○料理酒 中さじ1
- ○醤油 中さじ1
- ○すりおろし生姜 5cm
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
-
1
米は研いで通常通りの水(分量外)から大さじ1減らして1時間くらい吸水させる。
○印を全て入れて混ぜる。
(出汁パックは袋を切って中身だけ使う) -
2
サバ味噌缶を開けて、ざっくり割ほぐして汁ごと米の上に広げる。
通常通り炊く。 - 3 刻みネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
TVでサバ味噌缶で炊き込みご飯を作っていたのを見て、アレンジして作ってみました。 ちなみにTVのレシピではサバ味噌缶に麺つゆでした。
おいしくなるコツ
脂が乗ったサバ缶だと紅しょうがやガリを添えて食べるとさっぱりして美味しいです。
- レシピID:1510027812
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯缶詰アレンジさば缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は土鍋で炊いていますが炊飯器でも同じ作り方です。