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豆腐ひじきハンバーグ【えのきの和風おろしソース】 レシピ・作り方

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nyoroki
作り置きにもオススメ!えのき&ひじきで、不足しがちな食物繊維も補えます。

材料(3人分)

【豆腐ハンバーグ】
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
芽ひじき
小さじ1
お麩(砕く)またはパン粉
ひとつかみ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
白だし
大さじ1
適量
【おろしソース】
大根おろし
50g程度
えのき
1/4袋(50g程度)
大根葉
20g程度
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻しておく。えのきを4㎝の長さに切る。大根葉をみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに【豆腐ハンバーグ】の材料(油以外)をすべて入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    まとまったら6等分にしてハンバーグの形にし、油をひいたフライパンに並べていく。
  4. 4
    火をつけ、弱火〜中火で両面焼く。(中まで火が通ればOK)
  5. 5
    小鍋に【おろしソース】の材料をすべて入れ、火にかける。煮立って、えのきに火が通ればOK。
  6. 6
    お皿に並べたハンバーグに、おろしソースをかけて完成!

きっかけ

ヘルシーな主菜を作りたくて。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉食物繊維の多い食品の料理ひじき

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