蕎麦いなり レシピ・作り方

蕎麦いなり
  • 約30分
  • 500円前後
umimama
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地元(長野)の郷土料理です。
いなり寿司の中身が、寿司飯ではなく、茹でたお蕎麦です。
上に錦糸卵や青菜を飾って彩り良く。

材料(2人分)

  • お蕎麦 1.5人分
  • 油揚げ 5~7枚
  • 青菜や錦糸卵 お好みで
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 出し汁 300cc

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り油抜き。
    Aで煮る。
    ※煮汁の分量はお好みで。
    表記は少し薄めだと思います。
  2. 2 蕎麦を表示時間とおりに茹でる。
  3. 3 油揚げの口を開き、茹でた蕎麦を摘める。

    好みで茹でた青菜、錦糸卵、椎茸の甘煮など飾っても。

きっかけ

夫にお勉強のリクエストされて。

  • レシピID:1510027720
  • 公開日:2020/12/30
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