材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 80g
- お餅
- 2個
- にんじん
- 3〜4センチ
- かまぼこ
- 3〜4センチ
- 小松菜
- 1〜2株
- 椎茸
- 2個
- ゆずの皮
- 少々
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 鳥もも肉はひと口大に、小松菜は3センチ幅、にんじんは1センチ幅の半月切りにする。
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- 2
- かまぼこは1〜2センチ幅に切り、椎茸は軸を切り傘に十字の切り込みを入れる。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸騰させて、鳥もも肉、にんじん、椎茸を入れて茹でる。灰汁が出たら取る。
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- 4
- お餅を耐熱容器に入れて、500wで30秒電子レンジで加熱する。
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- 5
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- 鳥もも肉に火が通ったら、小松菜と麺つゆを加える。
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- 6
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- ひと煮立ちさせた、器に盛ってかまぼことお餅とゆずのの皮を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆずの皮があると風味が出てより一層美味しくなります。
きっかけ
母が作ってくれた味を再現しました。
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