サザエの壺焼き・網焼きのコツ レシピ・作り方

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M@H
サザエは大きいと魚焼きグリルには入らないので、ガス台上で焼き網を使って焼きます。

材料(2人分)

サザエ
2個
しょうゆ
小さじ1/2×2
みりん
小さじ1/2×2

作り方

  1. 1
    サザエを洗い、水気を切ってから網の上に乗せる。

    アルミホイルでドーナツ状に輪を作り、貝がぐらつかないよう安定させる。
  2. 2
    貝の口が水平になるように置き、しょうゆとみりんを垂らして中火にかける。

    大きさによるがおよそ8分くらいを目安に焼く。

    途中しょうゆが沸き立つ感じになったら少し貝の角度を動かす。
  3. 3
    ケーキ用フォークなどを蓋の隙間に差し込んで、ワタを回しながら抜いて食べる。

きっかけ

いつもの焼き方です。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
サザエバーベキューの海の幸料理包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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