柚子薫る!大根のポリポリ漬けの作り方 レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 大根
- 1/2本(約500g)
- 柚子の皮
- 1/4個分
- 柚子の果汁
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ①大根の皮を剥き、拍子木切りにする
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- 2
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- ②ビニール袋に、切り分けた大根と塩を入れて
全体的に振って塩を絡ませる。
30分おいて、塩を馴染ませる
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- 3
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- ➂柚子の皮は細切りに
果肉は絞って果汁を取る!(大さじ2)
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- 4
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- ④②の大根がしんなりして、水分が出てくるのでビニール袋の口を下にして、ギュッと絞って水分を切る!
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- 5
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- ⑤④に砂糖、酢、果汁、柚子の皮を加えて
全体的に絡ませる!
できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬け込む
おいしくなるコツ
塩もみした大根の水分をしっかり切る事!
きっかけ
大根の甘酢漬けに柚子を入れてみたら美味しかった
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