自家製♪柚子シロップ レシピ・作り方
材料(2㍑容器人分)
- 柚子 10個(約500g)
- 氷砂糖 500g
作り方
- 1 柚子のヘタをとって皮をキレイに洗う。
- 2 柚子を横半分に切ってから楊枝で種を取る。
- 3 果肉ごと柚子を千切りにする。
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4
キレイに洗った瓶をアルコールで拭いて消毒。
柚子と同量の氷砂糖を準備する。 -
5
柚子と氷砂糖を交互にビンに入れて蓋をして密閉し冷暗所で保管する。
翌日から氷砂糖が溶け出して1週間くらい置けば出来上がり♪ -
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1週間後はこんな感じになります。
お湯で割ると柚子茶に、炭酸水で割ると柚子ソーダ美味しいですよ♪ - 7 シロップだけ使った後の柚子を再利用してもう一品。クッキングシートに並べて140℃のオーブンで20分焼いて水分を飛ばしてからグラニュー糖をまぶすと柚子ピールの完成♪
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8
柚子ピール
レシピID
1510027489
きっかけ
火を使わずに柚子と氷砂糖だけで簡単に自家製のシロップで柚子茶や柚子ジュースが安心安全に作れるので。
おいしくなるコツ
氷砂糖が溶けるまでの1週間は毎日ビンを軽く振って下さい。出来上がったシロップは必ず冷蔵庫で保存して下さい。 シロップを飲んだ後の柚子を使った柚子ピールもオススメです。
- レシピID:1510027534
- 公開日:2020/12/13
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