自家製♪柚子シロップ レシピ・作り方

自家製♪柚子シロップ
  • 約15分
  • 500円前後
genkororin♪
genkororin♪
柚子と氷砂糖だけで簡単に美味しい柚子シロップ♪おまけで柚子ピールも作れます。

材料(2㍑容器人分)

  • 柚子 10個(約500g)
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 柚子のヘタをとって皮をキレイに洗う。
  2. 2 柚子を横半分に切ってから楊枝で種を取る。
  3. 3 果肉ごと柚子を千切りにする。
  4. 4 キレイに洗った瓶をアルコールで拭いて消毒。
    柚子と同量の氷砂糖を準備する。
  5. 5 柚子と氷砂糖を交互にビンに入れて蓋をして密閉し冷暗所で保管する。
    翌日から氷砂糖が溶け出して1週間くらい置けば出来上がり♪
  6. 6 1週間後はこんな感じになります。
    お湯で割ると柚子茶に、炭酸水で割ると柚子ソーダ美味しいですよ♪
  7. 7 シロップだけ使った後の柚子を再利用してもう一品。クッキングシートに並べて140℃のオーブンで20分焼いて水分を飛ばしてからグラニュー糖をまぶすと柚子ピールの完成♪
  8. 8 柚子ピール
    レシピID
    1510027489

きっかけ

火を使わずに柚子と氷砂糖だけで簡単に自家製のシロップで柚子茶や柚子ジュースが安心安全に作れるので。

おいしくなるコツ

氷砂糖が溶けるまでの1週間は毎日ビンを軽く振って下さい。出来上がったシロップは必ず冷蔵庫で保存して下さい。 シロップを飲んだ後の柚子を使った柚子ピールもオススメです。

  • レシピID:1510027534
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず梅シロップその他のお茶フルーツジュースドライフルーツ
関連キーワード
柚子茶 柚子ジュース 自家製 無農薬
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • けいすけ
    けいすけ
    2024/11/07 18:34
    自家製♪柚子シロップ
    「柚子を横半分に切る」って載せてくれて有難うございました。。お陰様で種を容易く取り除けました。出来上がりが楽しみです。
  • akariina
    akariina
    2021/12/12 20:14
    自家製♪柚子シロップ
    初めて作りました。美味しくできますように^ ^
  • aripice
    aripice
    2021/11/25 08:27
    自家製♪柚子シロップ
    参考にさせていただきました♡
    出来上がりが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る