材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 鶏ひき肉
- 150g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵をボールに割り入れて溶く。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ熱し、卵を入れて炒り卵をつくる。
-
- 3
-
- 作った炒り卵を皿に移し、フライパンに鶏ひき肉を入れ、固まらないように混ぜながら火を通す。
-
- 4
-
- 半分ほど火が通ったら、★を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 器にご飯を入れ、炒り卵と鶏そぼろを乗せ、青のりをかけて出来上がり。