ランチにピッタリ☆そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
ひき肉にしっかり味付けをしたので、卵は味付けせずそのままの味にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
鶏ひき肉
150g
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
2個
青のり
適量

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れて溶く。
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱し、卵を入れて炒り卵をつくる。
  3. 3
    作った炒り卵を皿に移し、フライパンに鶏ひき肉を入れ、固まらないように混ぜながら火を通す。
  4. 4
    半分ほど火が通ったら、★を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    器にご飯を入れ、炒り卵と鶏そぼろを乗せ、青のりをかけて出来上がり。

きっかけ

家にあるものでパッと手軽に作れたので。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

さくらもち姉さん 夫、2歳の娘の3人暮らし。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 21:32
美味しかったです。ありがとうございました。
reirei kitchen
美味しそうですね♪作って頂きありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする