ランチにピッタリ☆そぼろ丼 レシピ・作り方

ランチにピッタリ☆そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
ひき肉にしっかり味付けをしたので、卵は味付けせずそのままの味にしてみました。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 鶏ひき肉 150g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 2個
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れて溶く。
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し、卵を入れて炒り卵をつくる。
  3. 3 作った炒り卵を皿に移し、フライパンに鶏ひき肉を入れ、固まらないように混ぜながら火を通す。
  4. 4 半分ほど火が通ったら、★を入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 器にご飯を入れ、炒り卵と鶏そぼろを乗せ、青のりをかけて出来上がり。

きっかけ

家にあるものでパッと手軽に作れたので。

  • レシピID:1510027493
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)
さくらもち姉さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/21 21:32
    ランチにピッタリ☆そぼろ丼
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る