材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 水煮たけのこ
- 200g
- しいたけ
- 2個
- しょうが(チューブ)
- 1〜2センチ
- 万能ネギ
- 3センチ
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ★水
- 120cc
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこをたて半分に切る。
穂先は縦1センチ、下の部分は縦に2等分に切り、横1センチ幅に切る。
-
- 2
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- しいたけは粗みじん、万能ネギは小口切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがを入れる。
しいたけ、ひき肉を入れて塩こしょうをして、火が通るまで炒める。
-
- 4
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- 3にたけのこと★を入れて弱火で7〜8分、フライパンに蓋をして煮る。
-
- 5
- 水気が少なくなってきたら、☆の水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 6
-
- とろみが付いてきたら、お皿にうつして、上に万能ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
タケノコ料理のレパートリーを増やしたくて作ってみました。
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