アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とたけのこのあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
とろっとしたあんがタケノコによく絡んで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
水煮たけのこ
200g
しいたけ
2個
しょうが(チューブ)
1〜2センチ
万能ネギ
3センチ
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
★水
120cc
★ウェイパー
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
☆水
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこをたて半分に切る。
    穂先は縦1センチ、下の部分は縦に2等分に切り、横1センチ幅に切る。
  2. 2
    しいたけは粗みじん、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがを入れる。
    しいたけ、ひき肉を入れて塩こしょうをして、火が通るまで炒める。
  4. 4
    3にたけのこと★を入れて弱火で7〜8分、フライパンに蓋をして煮る。
  5. 5
    水気が少なくなってきたら、☆の水溶き片栗粉を回し入れる。
  6. 6
    とろみが付いてきたら、お皿にうつして、上に万能ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

タケノコ料理のレパートリーを増やしたくて作ってみました。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉たけのこの煮物たけのこその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする