海老芋(たけのこ芋)の煮物☆おせちにも! レシピ・作り方

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M@H
関東では年末にしか購入できない貴重な「えび芋・海老芋。主に関西方面で流通していて、長い形から「京芋・たけのこ芋」とも呼ばれている里芋の一種。煮物が絶品です。

材料(8人分)

海老芋
2/3本
1リットル
出汁パック
2袋
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○三温糖
中さじ1
○塩
ふたつまみ
付け合せ(ほうれん草)
1束

作り方

  1. 1
    濡らすとぬるぬるしてすべるので、洗わずに 2cmくらいの厚さに輪切りする。

    皮をかつらむきして半分に切る。
  2. 2
    鍋に並べ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で水から下ゆでする。
  3. 3
    芋に透明感が出てきたらザルに茹でこぼす。

    鍋はぬめりが残るのでよく洗い、芋を戻して新たに水を加え、出汁パックを入れて火にかける。

    出汁が十分出たら袋を取り除き、○印を入れて煮る
  4. 4
    柔らかく煮えたら火を止めて、味が馴染むまで冷ます。

    器に青もの(写真はほうれん草)と一緒に盛る。

おいしくなるコツ

煮すぎると砕けるので、下ゆでで煮すぎないよう気をつけて。

きっかけ

毎年おせちの定番メニューです。今回はおせちのしこみ前ですが、大きな海老芋が購入できたので煮ました。

公開日:2020/12/05

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カテゴリ
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M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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