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豚バラとネギの塩炊き込みご飯 レシピ・作り方

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NYY
調理時間は炊飯時間込み
夫のお気に入りご飯

材料(4人分)

2合
豚バラ薄切り肉
100〜150g
ねぎ(白い部分)
2/3本
舞茸
1/3株
松山揚げ
1/2枚
いりごま
好みの量
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ1/2
ごま油
ひとまわし
青ネギ
好みの量
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作り方

  1. 1
    材料カット
    ねぎは白い部分を小口切り
    松山揚げは1cm幅にカット
    舞茸は食べやすいサイズにほぐす
    豚バラ薄切り肉を2〜3cmの幅にカット
  2. 2
    炊飯器に米2合と塩、醤油、和風顆粒だし、ごま油を加え、水を2合まで入れる
  3. 3
    1でカットした具材を炒め、2に入れ、混ぜてから、通常炊飯
  4. 4
    炊き上がったら、青ネギを入れ、混ぜる。最後にいりごまを上に振り、完成

おいしくなるコツ

土鍋で炊くと、おこげも出来て、なお美味しい 刻みのりを加えてもいいかも ネギの青い部分が綺麗なら、青ネギを使わず、青い部分で作るといいです。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品の豚肉を使った炊き込みご飯を作りたかったため

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉

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