【蒸す→煮る】ほったらかしで出来ちゃう★豚の角煮★ レシピ・作り方

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明宏
ちゃんと作ると手間がかかる豚の角煮。
焼いて下茹でするかわりに「アイ・クック鍋ルシエ2」で蒸すことで、脂がしっかり落ち、お肉柔らか。味も染み込みやすくなります!
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

豚バラブロック
約1kg
生姜スライス
1片分
★紹興酒(または日本酒)
1/2カップ
★濃口醤油
大さじ5
★みりん(または赤酒)
大さじ5
★はちみつ(または砂糖)
大さじ3
★水
2カップ
ゆで卵
お好みで
《調理器具》
スチームクッカー
アイ・クック鍋ルシエ2
ホーローの鍋(20cm)
シャスールサブライムラウンドキャセロール

作り方

  1. 1
    バラ肉を大きめにカットし、アイ・クック鍋ルシエ2に並べて入れる。
    肉の上に生姜スライスをのせ、弱火で1時間程蒸す。(肉が浸かるほどのビックリするくらいの量の脂が出ます!)
  2. 2
    肉を取り出し、ホーローの鍋に移し替え、★を加え、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が半分位になるまで1時間程煮込む。
  3. 3
    2にゆで卵を加え、さらに5分程煮込む。
    器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

スチームクッカー「アイ・クック鍋ルシエ2」を使うと、お肉の余分な脂が落ちて、ふっくら仕上がります。あとはストウブ 、バーミキュラ、シャスールなど、ホーローのお鍋でじっくりコトコト煮込むだけ! ほったらかし調理で超簡単な豚の角煮です。

きっかけ

スペイン産の豚バラブロックが安かったので。

公開日:2020/10/24

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カテゴリ
豚の角煮ストウブホーロー鍋で作る肉のおかずラフテー煮豚

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