材料(ミンチ1kg人分)
- 合いびき肉
- 1キログラム
- たまねぎ
- 1~2個
- 人参
- 1本
- (もやし)
- (1/2袋)
- 塩コショウ(炒め用)
- 少々
- たまご
- 2個
- パン粉
- 1.5カップ
- 牛乳
- 1.5カップ
- 塩コショウ
- 大さじ2/3
- ナツメグパウダー
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
今回はかさましようにもやしが入っていますが、なくてもOK。
入れる場合はもやしもみじん切りにする。
-
- 2
- 1をフライパンで炒め、塩コショウで調味する。
-
- 3
-
- 2の粗熱が取れたら、材料全てをボウルに入れる。
-
- 4
-
- 良くこねる。
-
- 5
-
- ジップ付袋にお好きな分量ずつ入れて平らな状態で冷凍する。
-
- 6
- ※保存期間は冷凍で1カ月ほど。
※平らに冷凍することで、庫内で立てて収納することが出来ます。
-
- 7
- ※解凍後、丸めて焼いたらハンバーグに、ケチャップとソースで煮込めばミートボールに、揚げたら肉団子にも使えます!その他ミートソースにも応用OK!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません