キッチンはさみで♪イワシの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 12~16匹ほど
- さけ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- イワシの腹側の頭の下から肛門(腹側しっぽの2センチほど手前くらいにある穴)までを、浅くハサミで切ります。
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- 2
- 頭を切り落とすためにハサミを入れていきます。
背中側から切って、途中背骨を切る感覚があったら、そこで切るのをストップ。
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- 3
- ハサミで頭をぐいっと引き抜くようにすると、内臓も綺麗にズルっと出てきます。
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- 4
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- 内臓を中心にしっかり流水で洗ってボウルにいれます。
酒を入れて10分ほどおきます。
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- 5
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- キッチンペーパーで水分を取り除きできあがり!
写真のように冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で1カ月ほど冷凍保存も可能です。
おいしくなるコツ
はさみの使い方で内臓が綺麗にスルッととれますよ!
きっかけ
美味しそうなイワシが売られていたので。
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