材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ニラ
- 二本
- にんにく、しょうがチューブ
- 各2センチ
- 塩胡椒
- 一振り
- 豆板醤
- 小1
- ごま油
- 小2
- 水溶き片栗粉
- 小2
- ●鶏がらスープの素
- 小1
- ●酒
- 大2
- ●ケチャップ
- 大2
- ●しょうゆ
- 小2
- ●水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく
エビは殻をむき、背ワタを開いて取り除くいたら水気を拭き取って塩胡椒をふる
ニラは4センチ幅に切る
-
- 2
- フライパンににんにく、しょうが、豆板醤、ごま油、エビを入れて色がつくまで炒める
-
- 3
- 豆腐、ニラ、●を入れてやさしく混ぜ合わせて弱火の中火で1分加熱する
-
- 4
- 仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成