コリコリ食感が病みつき♡エリンギの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
コリコリ食感が堪らないエリンギの煮浸しです♡作り置きして冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ(*´ω`*)
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

エリンギ
大3本程度
◎水
300ml
◎ヤマサ昆布つゆ
50ml
◎みりん
50ml
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
    エリンギは5mm程度の厚さに切ります。
  2. 2
    煮汁が一煮立ちしたら切ったエリンギを鍋に入れ、5分ほど煮ます。
  3. 3
    5分経ったら保存容器に煮汁ごとエリンギを移し入れ、1時間以上置いて味をしもらせます。
  4. 4
    後は食べる時にお皿に盛って完成です。
  5. 5
    我が家ではこんな感じで色々な具材の煮浸しを作り置きしています♪

おいしくなるコツ

煮汁にしっかり浸して味を染み込ませる事。

きっかけ

ふと、こりこりのエリンギを煮浸しにしたら美味しそう♡と思い立ち、作りました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おつまみ作り置きの野菜
関連キーワード
エリンギ 煮浸し 常備菜 作り置き
料理名
エリンギの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/01 19:25
美味しくいただきました
簡単が一番!
美味しく出来て良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/06/01 15:33
味の染みたコリコリエリンギがとてもおいしかったです!すぐなくなってしまったので、次回は3倍量くらいで作りたいです(^o^)
ねこななこ
お口に合って何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする