夏はタイ料理♪簡単で本格的!すぐできるガパオライス レシピ・作り方

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M@H
鶏とパプリカ&玉ねぎ&バジルがあれば、本格ガパオが簡単に出来ます。鶏はひき肉を使わずに、自分で刻むのがポイント。
調味料を揃えたら、ぜひ作ってみて下さい。

材料(3人分)

鶏むね肉
300g
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
スィートバジル
2〜3茎
料理酒
大さじ1
◇油
大さじ1
◇鷹の爪輪切り
2本分
◇にんにくすりおろし
5cm
★料理酒
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★ナンプラー
大さじ1/2
★砂糖
中さじ1
★創味シャンタン(又は鶏ガラ)
小さじ1
★水
大さじ3
★塩
ひとつまみ
<目玉焼き用>
3個
中さじ1
ふたつまみ
炊きたてご飯
1.5合

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→皮をむいてみじん切り

    パプリカ→ヘタ、種を取り除いて細切り

    バジル→茎から葉だけを取って飾り用を取り分け、残りはざく切り
  2. 2
    鶏肉→繊維に沿って細切りしてからみじん切りする。
    皮も脂も一緒に刻み、料理酒をサッと振っておく。

    フライパンに油を熱し、目玉焼きを作っておく。お好みで塩を振る。
  3. 3
    フライパンに◇印の油とニンニクと鷹の爪を入れ、香りが立つまで熱する。

    玉ねぎを炒め、透明になったら鶏肉を加えて炒める。
  4. 4
    ★印の調味料を全て入れ、玉ねぎがくったりするまで2〜3分煮る。

    パプリカを加えて2分くらい煮る。
  5. 5
    刻んだバジルを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。
  6. 6
    お皿にご飯を盛って、飾り用のバジルと目玉焼きを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏はひき肉を買うより、自分で刻んだ方が肉感があって美味しいです。お好みで、鶏もも肉でもむね肉でも。 バジルは出来るだけたっぷり使った方が美味しいです。

きっかけ

ガパオが好きなので、何度か作ってみてバージョンアップさせています。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライス鶏むね肉パプリカ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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