シャキッと茹でるコツ♪オクラのマヨがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産オクラ
- 2袋
- 粗塩
- 中さじ1
- マヨネーズ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- オクラのガク(ヘタ)を円錐状に削ぎ落とす。
包丁で真っ直ぐに切り落とすと、オクラの中まで水が入ってベチャっとなるので、穴を開けないように落とすことがポイント。
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- 2
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- まな板の上に並べたオクラに粗塩を振り、手のひらでゴリゴリ転がして板摺りする。
板摺りすると、イガイガが取り除けて、鮮やかに仕上がる。
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- 3
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- 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ足してオクラを入れて茹でる。
大きさによるが1〜1.5分で色鮮やかに変われば終了。
ザルにあげて流水で手早く冷やす。
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- 4
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- 水気が切れて粗熱が取れたら、マヨネーズをかけて出来上がり。
きっかけ
大きな地場産のオクラを美味しく頂きたかったので。
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旬のオクラを色鮮やかに、シャキッと茹でてマヨで食べるのが最高です!