アプリで広告非表示を体験しよう

シャキッと茹でるコツ♪オクラのマヨがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
郊外のJAで地場産の大きなオクラ(15cmくらいの)を買いました。

旬のオクラを色鮮やかに、シャキッと茹でてマヨで食べるのが最高です!

材料(2人分)

国産オクラ
2袋
粗塩
中さじ1
マヨネーズ
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラのガク(ヘタ)を円錐状に削ぎ落とす。

    包丁で真っ直ぐに切り落とすと、オクラの中まで水が入ってベチャっとなるので、穴を開けないように落とすことがポイント。
  2. 2
    まな板の上に並べたオクラに粗塩を振り、手のひらでゴリゴリ転がして板摺りする。

    板摺りすると、イガイガが取り除けて、鮮やかに仕上がる。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ足してオクラを入れて茹でる。

    大きさによるが1〜1.5分で色鮮やかに変われば終了。

    ザルにあげて流水で手早く冷やす。
  4. 4
    水気が切れて粗熱が取れたら、マヨネーズをかけて出来上がり。

きっかけ

大きな地場産のオクラを美味しく頂きたかったので。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする