材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ミンチまたは合いびき肉
- 100グラム
- ★水
- 2カップ
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★さけ
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 2センチ
- ★ニンニクチューブ
- 2センチ
- ☆みそ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆焼き肉のたれ
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- 青ネギ小口切り
- 少々
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひき肉をフライパンで炒める。
火が通ったら★を加え、豆腐を切らずに入れる。
-
- 2
- 豆腐を軽く崩して、煮込んでいく。
5分ほど煮えたら、☆を加えて調味する。
-
- 3
-
- さらに青ネギを加えてひと煮する。
-
- 4
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- いったん火を止めてから、※を混ぜたものを加え良く混ぜる。
火をつけて、良く混ぜながらグツグツなるまで再沸騰させる。
-
- 5
- 器に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
夏に汗を沢山かいたときにピッタリの濃いめの味付けで作りました。