簡単すぎる!オニオンクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
材料3つですぐできる!簡単すぎるオニオンクリームスープです。
まとめて作ってストックしておくのも便利。

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
しめじ
1/2袋
ベーコン
2枚位
バター
10g
米粉(又は小麦粉)
中さじ1
○水
200ml
○コンソメ
1個
○塩
ふたつまみ
豆乳(又は牛乳)
200ml
粗挽きこしょう
たっぷり
ドライパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→細切り
    ベーコン→ざく切り

    鍋にバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。
  2. 2
    しっとりしたら、しめじを加えて炒める。
  3. 3
    米粉を振り入れて炒める。

    ○印を入れて2〜3分煮込むととろみが出る。
  4. 4
    豆乳を加えて沸騰させたら火を止める。

    器に盛って粗挽きこしょうとパセリを散らす。

おいしくなるコツ

米粉はダマにならず簡単にとろみを出せます。

きっかけ

ちょっとボリュームあるスープが食べたくて。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎ豆乳スープ玉ねぎスープオニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする