旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

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M@H
紫蘇は捨てる所なし!
あっという間に飲んでしまうので、保存性よりも飲みやすさ優先で、砂糖も酢も控えめにしました。飲む時は2〜3倍に薄めて。

材料(?人分)

赤紫蘇
320g(1袋)
三温糖
200g
2リットル
リンゴ酢
100ml

作り方

  1. 1
    赤紫蘇をたっぷりため水の中で洗い、茎から葉を外す。

    ザルにに入れて水切りしておく。
    (パスタマシーンのザルがあれば便利)

    *茎は③バージョンで佃煮にするので捨てない。
  2. 2
    大鍋にたっぷりのお湯(2リットル)を沸かし、沸騰したらザルごと赤紫蘇を入れて3〜5分くらい煮出す。

    赤紫蘇は青く変化して、お湯は黒々しているけど大丈夫。
  3. 3
    葉を箸などで水気を絞り切ってザルごと引き上げる。
  4. 4
    葉を引き揚げた後の黒々した煮汁。
  5. 5
    酢と砂糖を加えると赤く変わる。

    再び火にかけて砂糖を煮溶かす。
  6. 6
    アクが出てくるので取り除き、熱いうちに煮沸した瓶に詰める。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1ヶ月くらいは保存可。
    保存性を高めるなら砂糖と酢を倍量に。
  7. 7
    ★赤紫蘇ジュースの残り葉のレシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり」
    レシピID
    1510026282
  8. 8
    ★赤紫蘇ジュースの残り葉と茎で作れる佃煮レシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!③ごはんのお供♪自家製佃煮」
    レシピID
    1510026280

おいしくなるコツ

保存性を考えて半年くらい持たせるなら、砂糖は300g以上、酢は200ml以上入れて作って下さい。冷暗所で半年くらい保存可能です。

きっかけ

昨年は保存性を考えて砂糖と酢を倍量入れて作りましたが、あっという間に飲んでしまうのと甘すぎたので、今年は砂糖控えめにしました。

公開日:2020/07/16

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カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策薬膳料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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