アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bluebird☺︎
簡単なのに美味しい!ご飯のお供にも、お酒のあてにもなります。

材料(2〜3人分)

きゅうり
2本
豚ひき肉
130g
ごま油
大さじ1
おろしにんにく(刻みでも可)
ひとかけ分
おろししょうが
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
★片栗粉
大さじ1/2
★水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り落としてからポリ袋に入れ、すりこぎや瓶で叩く。全体が軽くひび割れた感じになったら取り出し、5cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに中火でごま油を熱し、きゅうりを1分ほどさっと炒めて皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンににんにく、しょうがを入れ、中火で温める。香りが立ったらひき肉を加え、炒めていく。フライ返しを使って混ぜつぶすように炒めると、肉が塊にならず、そぼろ状に炒められる。
  4. 4
    肉の色が変わったら、☆の材料を加え1分ほど炒める。
  5. 5
    きゅうりをフライパンに戻し、★をよく溶いてから加え、混ぜながら1分ほど加熱する。とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

テレビではきゅうりの皮を縞模様に剥いていました。ラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

テレビで伝説の家政婦志麻さんが作っていて美味しそうだったので、再現してみました。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食きゅうり

このレシピを作ったユーザ

bluebird☺︎ 美味しくて節約にもなる料理を多く紹介します。 おつまみ系のおかずが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする