最強おつまみ★蒸し焼きソラマメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
小さい頃は苦手だった、やたらデカイあいつ…。でもいつの間にか、大好きなおつまみになりました。

材料(4人分)

そらまめ
1袋
少々

作り方

  1. 1
    ソラマメは洗って水にぬれた状態のまま、魚焼きグリルで焼いていく。
    私はグリルが汚れるのが嫌で(というか掃除が嫌)、アルミホイルを敷いていますがなくてもOK。
  2. 2
    10分ほど焼いていると焦げ目がついて、「プシュー」という音がたまに聞こえ始めます。
    そうしたら裏返します。
    (両面焼きの方は不要)
  3. 3
    さらに5分ほど焼いて、皮がしんなりして焦げ目がついたら出来上がり!
    食べるときには、お塩を軽く振って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

トースターやオーブンなど色々焼いてみましたが、魚焼きグリルが一番美味しく焼けるような気がします。(温度の関係かな?)

きっかけ

ソラマメって苦手だったのですが、主人が大好きで、つられて食べてみたらあら美味しい!

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
そら豆日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ そら豆
料理名
蒸し焼きソラマメ

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする