基本のおやつ★簡単クレープ生地 レシピ・作り方
材料(8枚分人分)
作り方
-
1
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。薄力粉を加えて混ぜる。
牛乳を半分入れてだまにならないようにしっかり混ぜる。残りも加えてさらに混ぜる。
仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
2
油を熱したフライパンをいったん濡れ布巾などで少し冷ました状態にして、クレープ生地を入れる。
フライパンを傾けて生地を全体に伸ばす。 -
3
片面が焼けたら、薄焼き卵を作る要領で、菜箸などを端から差し入れ、ひっくり返す。
裏面も焼けたら完成!
生地だけでも美味しいですよ~! -
4
※お好きなクリームやフルーツをくるんでももちろん美味しい!
写真はカスタードクリーム&缶詰みかん。 - 5 ※こちらはクリームを包んで、上に生はちみつがかかっています。
きっかけ
クレープは簡単ですぐにできるので。こどものおやつに。
おいしくなるコツ
焼くときにたくさん生地を入れすぎると分厚いクレープになってしまうので、少し少な目を意識して焼いていくと薄くて美味しいクレープ生地になります。
- レシピID:1510026134
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- クレープ生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません