リメイク料理★ひじき煮の甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
ひじきの煮物って余りがち。お弁当に入れたり冷凍保存もできますが、お豆腐とあわせてごはんが進む主菜に変身!

材料(4人分)

ひじきの煮物(残り)
1/2~1カップ
木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
★すき焼きのタレ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
  2. 2
    ひじきの煮物と豆腐を合わせて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    フライパンなどに多めの油を熱して、2を焼いていく。
  4. 4
    フライ返しでちょっと裏返してみて、焼き色がついていたら、すべて裏返す。
  5. 5
    裏面もしっかり焼けたら、★を入れる。
    タレを全体に絡めるように焼いて、タレが煮詰まったら完成。

おいしくなるコツ

簡単にすき焼きのタレで作っていますが、しょうゆ+砂糖で代用可能です。

きっかけ

ひじきの煮物が余ったので、手ごろなお豆腐とあわせて作ってみました。がんものイメージです。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物木綿豆腐ひじき
関連キーワード
簡単 節約レシピ リメイク 豆腐
料理名
ひじき煮の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする