スルメイカのガーリックオイル炒め レシピ・作り方

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M@H
イカのげそを使って、シンプルにガーリックオイルで炒めました。イカは小ぶりなスルメイカやアオリイカで。
すぐできてビールに合う1品です。

材料(2人分)

スルメイカのゲソ(又はアオリイカ)
1パック
スナップエンドウ
ひとつかみ
オリーブオイル
中さじ1
にんにくチップ
ひとつまみ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小ぶりのスルメイカを買ったので、げそを炒め用に青線でカット。

    吸盤を包丁でこそぎとって食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    こんな感じで部位別に切り分ける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくチップを炒め、ゲソを加えて1分くらい炒める。
  4. 4
    塩を振ってスジ取りしたスナップエンドウを入れ、一緒に1分くらい炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

あっという間に火が通るので、炒める時間は2〜3分ほどで切り上げること。

きっかけ

小ぶりのスルメイカを買ったので。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単おつまみ5分以内の簡単料理えんどう豆いか全般

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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