材料(3人分)
- ぶつ切り牛肉
- 300g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 一束
- じゃがいも
- 1個
- ご飯
- 茶碗3杯
- コンソメキューブ
- 1個
- ビーフシチュールー
- 一箱
- ほうれん草茹で用の塩
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 700CC
作り方
-
- 1
- 牛肉は常温に戻しておき、余分な水分を拭き取り小麦粉をまぶします。人参、玉ねぎ、じゃがいもは一口大にカットしておきます。
-
- 2
- 鍋に油と牛肉を加え、火を弱火でつけます。最初はじっくり火を通して徐々に中火にし、表面をこんがりと焼いていきます。
こんがりと色がついたら水を入れ、蓋をします。
-
- 3
- 灰汁が出るのでその都度取り除いて下さい。
お水の分量は、あくまでもルーに対しての分量なので、灰汁を取ったり煮込んでるうちに減ってしまったら、その都度足して煮込んで下さい。
-
- 4
- 灰汁が取れたら弱火にし蓋をして、途中途中見ながら2時間は煮込みます。
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- 5
- 2時間程経過後、コンソメキューブと人参、じゃがいも、玉ねぎを加え再度蓋をして20分程煮込んでいきます。
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- 6
- ほうれん草は沸騰したお湯に塩を入れ、1分半程茹で、水気をよーく絞り一口大にカットしておきます。
-
- 7
-
- いったん火を止めてルーを加えます。
ルーが溶けたらほうれん草も入れて弱火で5分程煮込みます。
-
- 8
-
- 盛り付けて完成です。
フォカッチャやトーストを焼いて、つけて食べても美味しいです☆
おいしくなるコツ
お肉は弱火からじっくり火を通して、更に煮込むと旨さが倍増です(*´ω`*)じゃがいもも一緒に煮込まず、フライドポテトにして添えても美味しいです♪
きっかけ
時間があったので☆
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