カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
すぱもん
すぱもん
薄味です。ちょいちょいっと自分なりの美味しいポイント書いてます

材料(2人分)

  • カレイ 一尾
  • 400cc
  • 調理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜(チューブタイプ) 小さじ1
  • ネギ 15cm程

作り方

  1. 1 頭と尻尾と内臓が取れてるタイプのものを今回使用しました。鱗をとって、血合いと共にサッと洗います
  2. 2 半分に切ります。
    ヤカンなどでお湯を沸かします。
    ザルに魚を置いて、両面に沸騰したお湯をかけます
    ・臭み取りの一種です。
  3. 3 カレイに切れ込み、
    ネギはお好みの暑さに切ってください
  4. 4 なべに水、生姜、調理酒、みりん、醤油、砂糖をいれて沸かします。
    沸騰したら味見をして、一度火を止めてください。
  5. 5 火を止めてから魚とネギをいれ、ひをつけます。
    (火傷防止で火を消すだけなので、とばしても大丈夫です)
  6. 6 カレイが鍋に入って、タレがぬるくなってるので、鍋の周りがふつふつとなるまで温めます
  7. 7 ふつふつしたら弱火で落とし蓋をして10〜15分ほど煮ます。
    この時、絶対に沸騰しないように気をつけてください!臭みが出る原因になります。弱火で沸騰させずに火を通します
  8. 8 これで完成です。また、一度火を止めて冷ましてからまた温めると、より味が染みます。

きっかけ

旬で安かったので。実家は和食が多く、血圧が高くならないよう薄味だったのでこの味に…濃い味が好きな方は水を100ccほど減らすか、魚を取り出して煮詰めてください。また、煮詰めてから水溶き片栗粉でとろみつけてもいいかなと。

おいしくなるコツ

切り身にしてお湯を両面にかける、魚を入れてから沸騰させない。他の魚の煮付けでもぜひ試してください。また、生姜はチューブより生のままのを3㎜厚で2枚ほど入れた方が美味しいかも…一人暮らしなのでチューブを使いました。

  • レシピID:1510025989
  • 公開日:2020/06/21
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