カレイの煮付け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- カレイ 一尾
- 水 400cc
- 調理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 生姜(チューブタイプ) 小さじ1
- ネギ 15cm程
作り方
-
1
頭と尻尾と内臓が取れてるタイプのものを今回使用しました。鱗をとって、血合いと共にサッと洗います
-
2
半分に切ります。
ヤカンなどでお湯を沸かします。
ザルに魚を置いて、両面に沸騰したお湯をかけます
・臭み取りの一種です。 -
3
カレイに切れ込み、
ネギはお好みの暑さに切ってください -
4
なべに水、生姜、調理酒、みりん、醤油、砂糖をいれて沸かします。
沸騰したら味見をして、一度火を止めてください。 -
5
火を止めてから魚とネギをいれ、ひをつけます。
(火傷防止で火を消すだけなので、とばしても大丈夫です) - 6 カレイが鍋に入って、タレがぬるくなってるので、鍋の周りがふつふつとなるまで温めます
-
7
ふつふつしたら弱火で落とし蓋をして10〜15分ほど煮ます。
この時、絶対に沸騰しないように気をつけてください!臭みが出る原因になります。弱火で沸騰させずに火を通します - 8 これで完成です。また、一度火を止めて冷ましてからまた温めると、より味が染みます。
きっかけ
旬で安かったので。実家は和食が多く、血圧が高くならないよう薄味だったのでこの味に…濃い味が好きな方は水を100ccほど減らすか、魚を取り出して煮詰めてください。また、煮詰めてから水溶き片栗粉でとろみつけてもいいかなと。
おいしくなるコツ
切り身にしてお湯を両面にかける、魚を入れてから沸騰させない。他の魚の煮付けでもぜひ試してください。また、生姜はチューブより生のままのを3㎜厚で2枚ほど入れた方が美味しいかも…一人暮らしなのでチューブを使いました。
- レシピID:1510025989
- 公開日:2020/06/21
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- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
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