ボリューム主菜★牛肉と春雨のしぐれ煮 レシピ・作り方

ボリューム主菜★牛肉と春雨のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
牛肉のしぐれ煮って美味しいけど、沢山のお肉からちょっとしか作れなくてボリュームが…。春雨とついでに厚揚げをプラスしてボリュームたっぷりの主菜にしました。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 300グラム
  • 春雨 30グラム
  • 厚揚げ 1枚
  • ★麺つゆ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★水 2カップ
  • ★しょうがチューブ 3センチ
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 春雨は戻してから包丁を入れて、食べやすい長さにしておく。
  2. 2 フライパンなど浅い鍋で、食べやすい大きさに切った牛肉を炒める。
    ある程度火が通ってきたら、厚揚げをちぎって加える。
  3. 3 ★を加えて煮込んでいく。
    汁気がなくなるまで。
  4. 4 春雨を加えて、ひといためする。
    お好みでごま油やラー油を加えても美味しい。
  5. 5 仕上げに青ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

しぐれ煮好きなのですが、メインのおかずにするにはボリュームが足りなくて。

おいしくなるコツ

味を見て、物足りなければ砂糖少々と塩少々を追加すると良いです。

  • レシピID:1510025967
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
牛肉薄切り春雨厚揚げ
関連キーワード
節約 ボリュームアップ ご飯が進む 主菜
料理名
牛肉と春雨のしぐれ煮
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