材料(1人分)
- 真カレイ
- 半分
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 写真は一尾ですが、この半分を使います。
-
- 2
- 鱗は落として5枚におろします。
骨のままだと結構硬いので…
5枚下ろしが苦手な方は鮮魚市場で下ろしてもらうと楽です。
-
- 3
- 下ろした身の半分をぶつ切りにして
片栗粉を全面に軽くつけます。
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- 4
- あとは油でカラッと揚げるだけ!
片栗粉がついてないと魚のみの水分でとても油がはねるので気をつけて下さい。
-
- 5
- 骨がお好きな方は軽く片栗粉をつけてしっかりあげてもお酒に合うかなと。
ただ、ちゃんとあげないとかなりかたいです。
おいしくなるコツ
味付けは塩だけでも、他のレシピに、きゅうりのたたきを載せてます。そのネギ油をつけてもおいしいですよ!
きっかけ
魚が安かったので…
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