煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ヒロ'☆
じっくり煮込んで中まで味が染み渡ります。

材料(4人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
1個
塩コショウ
少々
(煮込み用のソース)
300CC
コンソメキューブ
1個
砂糖
大さじ2
ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ5
ぶなしめじ
一袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして合挽きと卵、塩コショウ少々をふり、粘りが出るまでよく混ぜます。
    (時短にしたかったので玉ねぎは炒めずそのまま入れました)
  2. 2
    1を好みの大きさに成型してフライパンで両面こんがりと焼いていきます。
    煮込んでいくので、中が生焼けでも問題ないです。
  3. 3
    鍋にハンバーグソースの材料を全て入れ、一度沸騰させます
  4. 4
    沸騰したら一度火を止めハンバーグを入れます。
    バラバラにほぐしたぶなしめじも入れ、弱火でコトコトと煮ていきます
  5. 5
    ソースにトロミがついてきたら完成です☆

おいしくなるコツ

パン粉や牛乳、ナツメグは使いませんでしたが美味しく仕上がりました♪ヽ(´▽`)/

きっかけ

定番メニューです☆

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 おかず 野菜ハンバーグソース玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする