材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- (煮込み用のソース)
- 水
- 300CC
- コンソメキューブ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
- ぶなしめじ
- 一袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして合挽きと卵、塩コショウ少々をふり、粘りが出るまでよく混ぜます。
(時短にしたかったので玉ねぎは炒めずそのまま入れました)
-
- 2
- 1を好みの大きさに成型してフライパンで両面こんがりと焼いていきます。
煮込んでいくので、中が生焼けでも問題ないです。
-
- 3
- 鍋にハンバーグソースの材料を全て入れ、一度沸騰させます
-
- 4
- 沸騰したら一度火を止めハンバーグを入れます。
バラバラにほぐしたぶなしめじも入れ、弱火でコトコトと煮ていきます
-
- 5
- ソースにトロミがついてきたら完成です☆
おいしくなるコツ
パン粉や牛乳、ナツメグは使いませんでしたが美味しく仕上がりました♪ヽ(´▽`)/
きっかけ
定番メニューです☆
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