煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
じっくり煮込んで中まで味が染み渡ります。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • (煮込み用のソース)
  • 300CC
  • コンソメキューブ 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • ソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ5
  • ぶなしめじ 一袋

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして合挽きと卵、塩コショウ少々をふり、粘りが出るまでよく混ぜます。
    (時短にしたかったので玉ねぎは炒めずそのまま入れました)
  2. 2 1を好みの大きさに成型してフライパンで両面こんがりと焼いていきます。
    煮込んでいくので、中が生焼けでも問題ないです。
  3. 3 鍋にハンバーグソースの材料を全て入れ、一度沸騰させます
  4. 4 沸騰したら一度火を止めハンバーグを入れます。
    バラバラにほぐしたぶなしめじも入れ、弱火でコトコトと煮ていきます
  5. 5 ソースにトロミがついてきたら完成です☆

きっかけ

定番メニューです☆

おいしくなるコツ

パン粉や牛乳、ナツメグは使いませんでしたが美味しく仕上がりました♪ヽ(´▽`)/

  • レシピID:1510025874
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当 おかず 野菜ハンバーグソース玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る