大好物!ホタテとキャベツのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテのひも
- 200g
- キャベツ
- 2/3個
- バター
- 10g
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルにひもと水(分量外)を入れて揉み洗いを繰り返す。
水を取り替えながら7〜8回ぬめりがなくなってきたら、塩(分量外)を入れて揉み洗いしてすすぐ。
ザルに上げて水切りする。
-
- 2
-
- ホタテのひもとキャベツをざく切りする。
-
- 3
-
- 鍋を熱してバターを溶かし、ホタテのひもを炒める。
料理酒と醤油を入れて軽く味を染み込ませる。
-
- 4
-
- キャベツを乗せるように入れて蓋をして10分ほど煮る。
-
- 5
-
- 塩を振って混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれた味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
母がよく作ってくれた味を思い出しながら、レシピを再現してみました。