アプリで広告非表示を体験しよう

大好物!ホタテとキャベツのバター醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
材料はホタテのひもとキャベツだけなのに、出汁が出てとっても美味しい。

母がよく作ってくれた味を思い出しながら、レシピを再現してみました。

材料(4人分)

ホタテのひも
200g
キャベツ
2/3個
バター
10g
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにひもと水(分量外)を入れて揉み洗いを繰り返す。

    水を取り替えながら7〜8回ぬめりがなくなってきたら、塩(分量外)を入れて揉み洗いしてすすぐ。

    ザルに上げて水切りする。
  2. 2
    ホタテのひもとキャベツをざく切りする。
  3. 3
    鍋を熱してバターを溶かし、ホタテのひもを炒める。

    料理酒と醤油を入れて軽く味を染み込ませる。
  4. 4
    キャベツを乗せるように入れて蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5
    塩を振って混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれた味を再現してみました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
キャベツホタテ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする