かじきと新玉ネギのデミグラトマトソテー♪ レシピ・作り方

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ponta634
冷凍カジキは使いやすいので、いろんなレシピを考えています。
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材料(4~5人分)

冷凍カジキまぐろ
3切れ
塩とコショウ
各少々
新玉ねぎ
1個
オリーブ油
大さじ2
カゴメ基本のトマトソース
1缶
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
大さじ1
ビーフシチューのルウ
1片

作り方

  1. 1
    冷凍カジキまぐろは冷蔵庫で半日かけて解凍し、周りに出たドリップをキッチンペーパーで軽く拭きます。
  2. 2
    1切れを4つぐらいに削ぎ切りし、塩とコショウをそれぞれ裏表に振ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、中火で一切れずつ入れて重ならないように並べ、裏表1~2分ずつこんがり焼きます。
  4. 4
    その中に薄切りにした新玉ねぎを入れて、隙間で炒めます。しんなりしてきたら、トマトソースと塩こうじを入れて少し火を弱めて絡めて行きます。
  5. 5
    全体が良く混ざったら、包丁で薄く削ったビーフシチューのルウを入れて、木べらで混ぜて行きます。
  6. 6
    全体が混ざって、色が均一になったら出来上がりです。
    トマトの味とビーフシチューのデミグラ味がカジキと良く合い、子供も喜びます。

おいしくなるコツ

カジキをたっぷりのオリーブ油で焼きつけてから、新玉ねぎやトマトソースで周りを包んでしまうので、パサパサもそもそしないで、柔らかく美味しく食べられます。

きっかけ

カジキまぐろを色んな味付けで食べています。 この味付けも良く合って美味しかったです。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)新玉ねぎトマトソースデミグラスソース夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
冷凍カジキまぐろ フライパン トマトソース デミグラ味
料理名
カジキと新玉ねぎのデミグラトマトソテー♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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