材料(2人分)
- とりむね肉
- 200g
- しいたけ
- 4個
- ニラ
- 1/2束
- 片栗粉
- 二振り
- 豆板醤
- 2センチ
- サラダ油
- 大2
- 酒、醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 鶏がらスープ
- 中1
作り方
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- 1
- しいたけは石づきを取り、4等分に切る
ニラは3センチ幅に切る
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- 2
- 鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす
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- 3
- フライパンに油大さじ1を熱し、しいたけ、ニラ、鶏がらスープを入れ、中火でしんなりするまでサッと炒め合わせて一度取り出す
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- 4
- フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、とりむねを炒める
肉の色が変わったら、豆板醤、ニラ、しいたけを加えて炒め、酒、砂糖、しょうゆを加えて完成