カブと春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
色の綺麗な春わかめとすぐに煮えるカブと長ネギと焼き油揚げの味噌汁です。

材料(4~5人分)

だし汁
700CCくらい
カブの実
2個
カブの葉
3本くらい
春わかめ
小鉢に1杯くらい
長ネギ
5センチ
油揚げ
1/2枚
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に6分目くらい、お好みで

作り方

  1. 1
    我が家では、鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて混合削り節を2つかみと花かつおを1つかみ入れて弱火で30秒程煮出して火を止め、30秒程置いて漉します。
  2. 2
    油揚げは、グリルで裏表30秒ずつ焦げないように焼いて、細く切っておきます。
    春わかめは、一口大に切り、カブの実は皮を剥いて3ミリ厚に切り、葉っぱは2センチ位に切ります。
  3. 3
    だし汁に、カブの実と葉っぱを入れて1分程にて、わかめも入れて30秒程煮たら、油揚げとねぎを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れて、ひと煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

カブはすぐに煮えるので、煮すぎないようにしてください。

きっかけ

かぶの味噌汁はすぐに火が通るので大好きな具です。焼き油揚げやねぎで具だくさんの減塩で美味しい味噌汁です。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁塩麹わかめ長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
減塩味噌汁 カブ 春わかめ 塩麹
料理名
カブと春わかめと焼き油揚げの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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