シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- ●卵黄 3個
- ●グラニュー糖 30g
- ○卵白 3個
- ○グラニュー糖 40g
- サラダ油 35g
- 牛乳 75ml
作り方
- 1 ●をボウルに入れ、よくかき混ぜる
- 2 1へサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜる
-
3
○ でメレンゲを作る
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る -
4
2の生地と3を合わせていく
3回くらいに分けて入れ、ゴムベラを使って混ぜる - 5 混ざり合ったら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる
- 6 シフォン型に5の生地を流し込み、トントンと上から数回叩き落とすようにして空気を抜き、170度のオーブンで30~40分焼く
- 7 焼けたら逆さにして冷まし、お好みの大きさにカットして完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きんにくちゃん2020/05/18 22:23ふわふわでした