シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
あもり
あもり
シンプルでふわふわ

材料(4人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ●卵黄 3個
  • ●グラニュー糖 30g
  • ○卵白 3個
  • ○グラニュー糖 40g
  • サラダ油 35g
  • 牛乳 75ml

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れ、よくかき混ぜる
  2. 2 1へサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜる
  3. 3 ○ でメレンゲを作る
    卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る
  4. 4 2の生地と3を合わせていく
    3回くらいに分けて入れ、ゴムベラを使って混ぜる
  5. 5 混ざり合ったら、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 シフォン型に5の生地を流し込み、トントンと上から数回叩き落とすようにして空気を抜き、170度のオーブンで30~40分焼く
  7. 7 焼けたら逆さにして冷まし、お好みの大きさにカットして完成

きっかけ

シフォンケーキが食べたくて

  • レシピID:1510025513
  • 公開日:2020/05/12
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