材料(3人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 中さじ1
- 料理酒(又は紹興酒)
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 中さじ1
- しょうが
- 1片
- 八角
- 1/2個
- 水
- 400ml
- 卵
- 5個
作り方
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- 1
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- 豚バラブロック肉は食べやすいサイズにカットして軽く塩(分量外)を振っておく。
鍋に油を熱し、肉の表面をサッと焼く。
-
- 2
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- 長ネギはざく切り、しょうがは薄切りする。
卵以外の材料を全て入れて2〜30分煮込む。
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- 3
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- 鍋にかぶるくらいの水(分量外)を沸かし、卵を入れて7分茹でる。
冷水に取って殻を剥く。
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- 4
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- 火を止めた鍋にゆで卵を入れて一晩放置する。
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- 5
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- 翌朝、卵をひっくり返してから鍋ごと冷蔵庫に入れ、半日置くと油がしっかり固まる。
ラードを取り除き、弱火で鍋を温める。
-
- 6
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- 温まったら、卵は煮すぎないよう先に器に取り出し、肉だけを2〜30分煮込む。
おいしくなるコツ
お好みで茹でた小松菜などを添えて下さい。
きっかけ
試行錯誤して辿り着いたレシピです。