ホロホロッ♪豚バラ角煮と煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
前の晩に作って一晩置くだけ♪しみしみ、ホロホロッの美味しい角煮に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラブロック肉
500g
長ネギ
1本
サラダ油
中さじ1
料理酒(又は紹興酒)
大さじ3
三温糖
大さじ3
醤油
大さじ3
中さじ1
しょうが
1片
八角
1/2個
400ml
5個

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉は食べやすいサイズにカットして軽く塩(分量外)を振っておく。

    鍋に油を熱し、肉の表面をサッと焼く。
  2. 2
    長ネギはざく切り、しょうがは薄切りする。

    卵以外の材料を全て入れて2〜30分煮込む。
  3. 3
    鍋にかぶるくらいの水(分量外)を沸かし、卵を入れて7分茹でる。

    冷水に取って殻を剥く。
  4. 4
    火を止めた鍋にゆで卵を入れて一晩放置する。
  5. 5
    翌朝、卵をひっくり返してから鍋ごと冷蔵庫に入れ、半日置くと油がしっかり固まる。

    ラードを取り除き、弱火で鍋を温める。
  6. 6
    温まったら、卵は煮すぎないよう先に器に取り出し、肉だけを2〜30分煮込む。

おいしくなるコツ

お好みで茹でた小松菜などを添えて下さい。

きっかけ

試行錯誤して辿り着いたレシピです。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 23:48
丁寧なわかりやすいレシピをありがとうございました。おいしくできました。
くろけい
味が染みてとても美味しそうですね〜 レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする