ホロホロッ♪豚バラ角煮と煮卵 レシピ・作り方

ホロホロッ♪豚バラ角煮と煮卵
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
M@H
M@H
前の晩に作って一晩置くだけ♪しみしみ、ホロホロッの美味しい角煮に。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 中さじ1
  • 料理酒(又は紹興酒) 大さじ3
  • 三温糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 中さじ1
  • しょうが 1片
  • 八角 1/2個
  • 400ml
  • 5個

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉は食べやすいサイズにカットして軽く塩(分量外)を振っておく。

    鍋に油を熱し、肉の表面をサッと焼く。
  2. 2 長ネギはざく切り、しょうがは薄切りする。

    卵以外の材料を全て入れて2〜30分煮込む。
  3. 3 鍋にかぶるくらいの水(分量外)を沸かし、卵を入れて7分茹でる。

    冷水に取って殻を剥く。
  4. 4 火を止めた鍋にゆで卵を入れて一晩放置する。
  5. 5 翌朝、卵をひっくり返してから鍋ごと冷蔵庫に入れ、半日置くと油がしっかり固まる。

    ラードを取り除き、弱火で鍋を温める。
  6. 6 温まったら、卵は煮すぎないよう先に器に取り出し、肉だけを2〜30分煮込む。

きっかけ

試行錯誤して辿り着いたレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで茹でた小松菜などを添えて下さい。

  • レシピID:1510025476
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろけい
    くろけい
    2021/09/16 23:48
    ホロホロッ♪豚バラ角煮と煮卵
    丁寧なわかりやすいレシピをありがとうございました。おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る