春ふきの炊き込みごはんver.2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ふきの香りを楽しむ炊き込みごはんです。

材料(4人分)

1.5合
ふき
4本
薄あげ
1/2枚
出汁パック
1/2袋
料理酒
中さじ1
醤油
中さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    米は研いで30分くらい吸水しておく。

    出汁パックは袋を切って中身を開ける。
  2. 2
    下ごしらえしたふきは1cmくらいに切る。
  3. 3
    鍋にふきと細かく切ったあげを入れ、調味料全て入れて炊飯スタート。
  4. 4
    炊き上がったら、さっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

毎年作ります。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ふき

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする