意外と重要な脇役のマッシュポテト レシピ・作り方
材料(?人分)
- じゃがいも(皮を剥いた状態) 500g
- 牛乳 150g
- 無塩バター 25g
- あら塩 1g
作り方
- 1 ジャガイモは皮と芽を取り除き水に晒しておく。皮付きの状態から皮と芽を取り除くと約10%の減量となりますので、皮と芽を取り除いて500gの場合、皮付きの重量の目安は550g。
- 2 無塩バターとあら塩を合せて室温に置く
- 3 牛乳も冷蔵庫から出して室温に置く
- 4 蒸し器を沸かし沸騰したらジャガイモを入れ、蓋をしてから強めの中火にして20分から25分蒸す。
- 5 蒸しあがりの目安は爪楊枝か竹串で確認。ジャガイモの中心に刺し、抵抗が全く無く貫通すればOK。蒸しが足りない場合は刺した時に抵抗が有ります。その場合は蒸し時間を延ばして下さい。
- 6 蒸しあがったら2のボウルにだして、マッシャーなどで崩す。3の牛乳を少しずつ加えて滑らかに伸ばして完成。
きっかけ
ジャガイモの風味を残しマッシュポテトだけで食べても美味しく、様々な食材と合せても馴染みやすい惣菜として試行錯誤をしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは茹でると水っぽくなってしまうので蒸す事をお勧めします。バターは冷たい状態だと溶けにくく良く混ざらないので調理を始めた位から室温に置いておく方が良いと思います。牛乳も同様です。
- レシピID:1510025219
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト
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ぽぽぽランド2020/04/29 20:35美味しかったです。
ご馳走さまでした♪