簡単!かじきと舞茸と茄子のバタポン炒め レシピ・作り方

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しっかり味のバターポン酢味で、ご飯がすすむ!かじきの切り身は、癖が少なく骨が無いのでお子さんも食べやすいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かじきの切り身
200g
なす
2本
舞茸
一袋
小麦粉
大さじ2
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
ポン酢
大さじ1
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    かじきの切り身を一口大に切り、ビニール袋に入れる。塩胡椒、小麦粉を入れて袋の口を閉じ、全体が混ざるように振る。
  2. 2
    なすは乱切りにして水にさらす。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルオイルを入れ、なすを炒める。なすにオリーブオイルが馴染んだら、舞茸を入れ、軽く塩胡椒して皿に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにバターとかじきを入れ中火で焼く。表面がカリッとしてきたら、3.のなすと舞茸を戻し入れて全体を混ぜ合わせ、皿に取ってお好みでポン酢、パセリ、ブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

かじきには薄めにしっかりと小麦粉をまぶす事で、カリッと美味しくなります。舞茸はお好きなきのこ類に変更しても。お子さんに出す場合はブラックペッパーは控え目にするか抜いてください。

きっかけ

かじきは和洋中のアレンジが効くので、我が家ではお安い時に買って冷凍庫に常備しています。今回はムニエルにしようと思ったけど野菜も沢山摂りたかったので一緒に炒めてみました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般まいたけ

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 07:51
とっても美味しかったぁ〜♪バタポン♪良く合います♪大好評〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
つくレポありがとうございます! 大好評、私も嬉しいです(*≧艸≦)♪♪

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