サツマイモの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY cafe 食堂
サツマイモを使った簡単メニュー。大学芋と似た作りなのでお子様にもgood。サツマイモはビタミンE、ビタミンC、食物繊維が含まれますので女性にぴったりな食材です。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

さつまいも
500g
米油
10g
胡麻油
5g
ビートグラニュー糖
30g
20g
いりごま
10g
あら塩
1g

作り方

  1. 1
    サツマイモは厚めのイチョウ切りにしてたっぷりの水に晒し灰汁抜きをする。
    長時間水に晒すとビタミンCが流出してしまうので3分ほどでOK
  2. 2
    1を笊に空けて水気をよく切っておく
  3. 3
    ビートグラニュー糖、炒りごま、あら塩、水を合せて材料を良く溶かしておく。
  4. 4
    焦げ付きにくいフライパンに米油と胡麻油を引き2を入れ表面が香ばしくなり爪楊枝がスッと入る様に成るまで炒める。
  5. 5
    4に3を加え全体に絡めて完成。

おいしくなるコツ

炒めたサツマイモに調味料を加えた後の火加減は気を付けて下さい。火力が強すぎると砂糖がカラメルかしてカチカチになってしまいます。材料の油や砂糖はお好みの素材を使って頂いても大丈夫です。

きっかけ

サツマイモを使った総菜は女性や子供に根強い人気が有るので「さつま芋のレモン煮」に続く簡単メニューと言う事で作りました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食
料理名
サツマイモの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/30 08:18
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
ありがとうございます。また、宜しくお願い致します。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする